(per 4) 1 melone, 160 gr. di insalata mista, 1 peperoncino piccante fresco, succo di 1 lime, scorza di limone, olio extravergine d’oliva, sale
Aprire il peperoncino a metà, eliminare semi e filamenti bianchi, ammollare in acqua corrente per 30 minuti circa (ridurre il tempo d’ammollo per un’insalata più piccante). Nel frattempo, pulire e lavare l’insalata, sgocciolare con cura. Sbucciare il melone, tagliare a metà e svuotare dei semi, ridurre la polpa a tocchetti di uguale grandezza. In un’insalatiera, unire il melone all’insalata. Tritare il peperoncino finemente, mescolare con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il succo del lime e un pizzico di sale. Irrorare l’insalata di melone con l’emulsione preparata, guarnire con qualche filetto di scorza di limone. Portare subito a tavola, mescolando solo un attimo prima di servire.