FAQ Vegetariane
Che cos’è il Caglio?
Tradizionalmente utilizzato come agente coaugulante nel processo produttivo del formaggio, il Caglio è ottenuto dai succhi gastrici dei vitelli macellati.
Come la gelatina, il caglio è un additivo alimentare molto comune, presente anche in alimenti considerati – erroneamente – vegetariani. I veri formaggi vegetariani, invece, non contengono caglio animale, ma un suo sostitutivo sintetico, microbico o di origine completamente vegetale (caglio vegetale).
Il caglio è quindi tra gli alimenti da evitare?
Dal punto di vista etico, però, il problema non è il caglio, ma il latte stesso: affinché possa produrre latte, la mucca è costretta a partorire un vitello ogni anno, vitello che viene strappato alla madre poco dopo la nascita – perché non ne beva il latte – e avviato al macello dopo appena sei mesi. Se si vuole evitare di uccidere animali, quindi, più che scegliere di mangiare formaggio senza caglio, occorre scegliere di non mangiare formaggio.